科学推进疫情防控 有序安排复学复工

2020-02-15

2月14日下午,为进一步做好新型冠状病毒疫情的防控、更好地开展新学期的有关工作,南科大物理系举行了新学期首次全体教师例会,会议以网络视频的形式进行。物理系系主任、系防疫工作小组组长何佳清,副组长陈朗,防疫工作小组全体组员,物理系各党支部书记,以及系全体教研系列教授、物理实验教学中心授课教师、物理系系办全体秘书,共50多人参加了会议。会议以“科学推进疫情防控 有序安排复学复工”为主题,研究部署了当前疫情防控背景下新学期各项工作的安排。
      一、高度重视防控工作,有序安排复学复工
      系主任和系防疫工作小组组长何佳清向大家传达了中央、省、市、学校及理学院关于疫情防控的重要指示精神和工作部署,表示物理系全员要强化责任意识,上下一心,共同抗疫。物理系按照部署积极制定了疫情防控相关方案,严格落实防疫防控的“八个一”工作要求,采取有效措施,守土有责、守土担责、守土尽责,切实做好疫情防控各项工作。

何佳清同时要求各位老师在保证大家安全和健康的前提下,把物理系各项工作逐步地有序恢复起来, 保障我们的“教学和科研”能够回到正常的轨道, 尽可能把各种损失降低到最低。确保学生心理沟通、网上授课、学生毕业、科学研究、项目申请、人才项目、经费管理、设备采购等工作能正常开展。

二、通报物理系疫情防控具体情况
      系防疫工作小组防控专员唐巍通报了物理系目前的疫情防控工作进展,包括全体师生的身体健康情况及目前所在地等情况;强调要严格执行学校关于返深、返校相关规定,严格执行居家观察要求,管控入校人员。各课题组、实验室应落实疫情防控和实验室安全管理各项措施,严防实验期间新型冠状病毒感染及其他实验室安全风险。
      三、调整优化教学工作安排,积极迎接复学复课
      叶飞介绍了物理系网上授课的相关工作进展,提醒各授课老师要确保网上授课质量,结合网络授课特点做好充分的教学准备。
      1. 充分利用网络平台功能,进行课件分享和师生互动
      2. 面向全校开出的大学物理、普通物理实验课等的授课质量,要多花心思,精心准备
      3. 针对物理实验课程,可先安排上绪论课和理论课,待学校恢复开学再安排学生动手实验;充分利用物理系物理实验教学中心独特的虚拟仿真实验平台,克服目前无法进行实操的问题
      4. 提前充分做好新学期复学准备,根据疫情发展做好线上线下教学衔接,统筹教学实验资源满足新学期学生实验需求
      四、做好准毕业生指导工作
      陈朗和林君浩分别通报了研究生、本科生升学就业情况,并对准毕业生毕业工作做出相关部署。
      1. 加强学生毕业指导。导师应根据疫情发展情况,为本科生及研究生准毕业生做好毕业设计指导预案;针对因疫情影响无法及时开展工作的实验方向的学生,及时做出相应调整,帮助学生顺利毕业
      2. 加强学生就业指导。受疫情冲击,准毕业生在国内求职情况不容乐观。针对物理系毕业生升学意愿较强的特点,导师应予以深入沟通,积极干预,适度引导,为每位学生的升学就业出路制定个性化指导方案
      3. 加强学生心理辅导。加强心理疏导,做好人文关怀,关注每一个本科生和研究生的心理健康,特别是对疫情重点地区学生的关心关爱工作,帮助他们积极面对,渡过难关
      五、做好支撑防护工作,落实物资保障
      物理系办公室主任刘晓烨介绍了系办公室近期的人员到岗情况和值班安排,确保行政运转畅通;近期物理系陆续采购一批防护用品,并将对公共区域,包括电梯间、卫生间、会议室等进行一次彻底的消杀,保障人员和环境安全。系办公室还将全力以赴,保障抗疫期间,网上授课、学生毕业、人才项目、科研项目、经费管理、设备采购等日常工作正常运转。
      六、协同量子研究院共同抗疫
      物理系讲席教授、量子科学与工程研究院院长俞大鹏通报了研究院的相关防疫工作落实情况,研究院及时召开院长办公会,坚持责任到人,针对疫情全力盯防,目前已摸清全体人员的健康状况、所在地及依据等情况。同时,研究院也将和物理系组合开展科研工作,鼓励科研人员申请基金及人才项目。接下来,研究院将配合物理系做好防控工作,在防疫和科研方面与物理系保持高度一致,协同并进。
      何佳清再一次指出,疫情当前,在满足学校防控工作要求的前提下,应当尽早、尽快恢复科研工作和实验工作,把因疫情造成的科研损失降到最低。各课题组负责人应主动掌握组内各类成员的动向,结合个人实际情况和学校要求,制定具体的返深、返校时间表。同时,可利用疫情期间的时间和资源,对科研工作做梳理总结,并积极筹划基金申请工作。
      何佳清总结强调,疫情防控是当前压倒一切的最重要的工作,相信在学校的正确领导下,一定可以打赢这场疫情攻坚战。而在满足疫情防控要求的基础上,逐渐将物理系的“教学和科研”恢复到正常的秩序,需要所有老师一起思考和努力!