理学院物理系2019年战略研讨会圆满召开

2019-11-11

2019年11月8-10日,理学院物理系顺利召开2019年战略研讨会,物理系战略咨询委员会成员出席了此次会议。校长陈十一,代理副校长、教务长张东晓,代理副校长、科研部部长赵予生、理学院院长杨学明,以及包括俞大鹏院士在内的物理系全体教研系列教师参加会议。
       物理系战略咨询委员会成立于2016年9月,旨在汇聚物理领域的杰出专家,构建智囊智库,为物理系实现国际一流的战略目标提供智力支持,贡献智慧力量。委员会成员包括清华大学朱邦芬院士(主席)、中科院高能物理所王贻芳院士、北京大学汤超教授、中科院物理所丁洪研究员、北京大学Kavli天文与天体物理研究所何子山教授,均为物理领域的杰出科学家。委员们对物理系重大发展的相关事项提出意见和建议,包括学生培养、学科布局、人才引进和学术研究等。截至目前,物理系战略研讨会已经成功召开了4次,对南科大物理系的发展,产生了有益而深远的影响。

图片1_副本.png

11月09日上午,系主任何佳清教授对过去一年物理系的发展情况作总体介绍,包括学生培养概况、学科建设现状、师资队伍建设、科学研究成果,以及战略措施调整、未来发展计划和目标等,并汇报了理科拔尖班的筹备进展情况。陈朗教授和叶飞教授分别进一步汇报了物理系本科生培养和研究生培养的情况。下午,物理系即将中期考核的六位教师在会上作到校以来的工作汇报,委员们根据各位老师聘期内的工作情况提出了一些建议。会上,委员们与物理系全体教师就物理系各项工作的开展以及未来所面临的机遇和挑战,展开了热烈的讨论。
       为了使本系战略咨询委员会成员更加全面而深入地了解物理系教学、科研、实验室发展、行政服务等方面的情况,本次会议延续了安排委员会们分别与教研系列教授、本科生、研究生、研究系列教授和实验教学工程师等代表座谈的优良传统,委员们与各系列代表进行了高质量的深入交流。期间,委员们询问了许多细致入微的问题,与此同时,参加座谈会的代表们也积极踊跃地与委员们进行互动交流。
       10日下午的闭门会议上,战略咨询委员会主席朱邦芬院士首先总结发言。他说到,在过去的一年中,在各位校领导和理学院的领导下,南科大物理系取得了显著的发展,在各项指标、学科排名、学生培养、人才引进和学术成果方面,以及学术氛围和PI之间的合作,都有了长足的进步。特别是在学生培养方面,南科大物理系本科生的高质量、有品位、有学术追求,给委员们留下了深刻的印象。与会委员充分肯定了物理系过去一年的工作和取得的进展,一致认为南科大物理系保持了良好的发展势头。同时,委员们也指出了物理系在发展中产生的一系列问题,并针对性地给出了建议。随后,参会领导分别对专家提出的问题作出回应,并深入交换了意见。

图片5.png

最后,陈十一校长作总结发言。他强调,南科大肩负着扎根中国大地建设世界一流研究型大学;而办好一流的物理系,正是实现这一目标所必不可少的。他感谢物理系战略咨询委员会专家百忙之中拨冗到校指导,为物理系的建设,提供了宝贵的意见和建议,更指明了发展方向。他希望各位委员以丰富的办学经验和战略视野,继续为物理系的全面发展进程提供指导,也期望物理系牢牢把握发展机遇,认真检视问题,将委员的各项建议真正落实到实际行动中,为下一阶段的快速发展,打下坚实的基础。学校和理学院领导、物理系参会教师对与会的各位委员表示衷心感谢,并邀请委员们明年再聚南科大。

图片6.png

此次物理系战略研讨会在党的十九届四中全会胜利闭幕的契机下召开,为物理系下一阶段的发展理清了思路,物理系全体师生,将继续坚持不忘初心、牢记使命,为把南科大物理学科建设成为世界一流物理学科的远大目标而不懈奋斗。

1573524401160250.jpg

上一篇 下一篇:欧阳钟灿院士南科大讲堂分享科研诚信和治学之道 下一篇