聚焦科技前沿,南方量子论坛在南科大召开

2023-11-28

2023年11月18日,南方量子论坛在南科大举办,此次论坛由两场邀请报告及多场分会报告组成。南科大校长、中国科学院院士薛其坤,浙江大学、中国科学院半导体研究所常凯院士,中国科学院物理研究所、北京量子信息科学研究院向涛院士以及多位物理领域的专家学者参加活动,围绕量子计算、低维体系、超导、磁性、拓扑等领域的理论和实验工作进行了深入交流。

特邀报告现场.jpg

报告现场

在特邀报告环节,向涛院士和常凯院士分别带来了“张量网络重正化群及其在量子计算中的应用”和“Topological exciton density waves in 2D materials”两个特邀报告,与现场观众分享了他们在量子科学与技术的前沿工作。

分会报告深入交流.jpg

分会报告深入交流

在邀请报告之外,设有“超导”、“低维与表征”、“自旋与磁性”和“拓扑与关联”4个分会场,共有29个学术报告。报告嘉宾展示了他们在“笼目材料”“先进电子显微技术”“超导机理”等方面最新的研究成果以及学术思想。

在圆桌讨论环节,与会专家就“如何提高超导转变温度”展开深入交流。薛其坤院士、清华大学教授翁征宇、中国科学技术大学教授张振宇、南京大学教授李建新、清华大学教授王亚愚、中国科学院物理研究所教授周兴江、西湖大学教授吴从军等对高温超导机理研究存在的困境进行了深入讨论,讨论指出了铜氧化物高温超导体在物理上的特殊性,建议加快设计具有决定性证据的实验方案,利用复合手段兼顾配对与相干温度的提升,并开展高通量、大参数空间下材料的制备和筛选,快速寻找新的高温超导体系。

圆桌讨论思维碰撞.jpg 圆桌讨论

最后,薛其坤作总结发言。他表示,科学家在高温超导的探索中要保持初心、大胆尝试,瞄准高温超导体机理的解决办法,通力合作、啃下高温超导机理这块硬骨头,为实现我国高水平科技自立自强做出应有的贡献。

据悉,南方量子论坛旨在聚集各地专家学者,围绕量子计算、低维体系、超导、磁性、拓扑等领域的理论和实验工作进行深入交流探讨,为与会师生们提供一个了解科技前沿的机会,搭建重要的学术交流平台,致力于共同推动量子物理学及其相关前沿领域的发展与突破。

上一篇 下一篇:物理系2位教授入选2023年度“全球高被引科学家”名单 下一篇