第三届SUSTech-AIMR国际研讨会在南科大举行

2024-06-17

2024年6月12日,第三届SUSTech-AIMR国际研讨会在南方科技大学举行。日本东北大学教授 Shin-ichi Orimo、Maki Suemitsu 等一行来访南科大,双方就最新研究进展及成果进行了深入探讨。中国科学院院士、我校校长薛其坤,中国科学院院士、我校讲席教授贾金锋以及近50位师生代表参加会议,物理系系主任卢海舟主持会议。图片1888.jpg

本次会议由南科大与日本东北大学材料科学高等研究所(Advanced Institute for Materials Research,Tohoku University,简称“AIMR”)联合举办。薛其坤与 Shin-ichi Orimo 分别作开场致辞,对之前的联合研讨工作表示肯定。薛其坤希望未来能与日本东北大学继续深化长期稳定的合作关系,充分利用两校优质资源,集中力量解决重大科学问题,为物理前沿领域带来更多的机遇与突破。卢海舟与 Maki Suemitsu 分别就物理系与 AIMR 的基本情况作详细介绍。

在学术交流环节,我校贾金锋、岳长明、殷嘉鑫、戴亚南教授及日本东北大学 Takafumi Sato、Hao Li、Kazuto Akagi、Shin-ichi Orimo 教授先后带来了8场精彩的学术报告,主题涵盖表面物理、拓扑物理、超导物理、新能源材料、数据科学等方面。与会师生充分讨论了受磁场控制的马约拉纳零模式、空间分辨率角分辨光电子能谱(ARPES)、磁性 Kagome 超导现象的证据链、超快时间分辨率角分辨光电子能谱、复杂氢化物的离子导电趋势等关键问题,共同展望了物理学研究热点的发展前景。

卢海舟在总结致辞中表示,希望双方通过本次交流,能激发新的科研灵感,携手在相关领域取得更多创新性成果。

日本东北大学教授一行还参观了南科大办学成果展厅、工学院及物理系实验室,进一步了解学校与院系的建设情况。图片1555.jpg

参观现场

据悉,SUSTech-AIMR国际研讨会旨在聚集两校物理、材料等相关方向的专家学者,分享各自领域中的重要科研进展,拓宽与会师生的国际视野,搭建更加丰富多元的学术交流平台。此联合研讨会于2021年及2022年连续两届在线上举办,2024年首次以线下面对面交流的形式在南科大举办。

上一篇 下一篇:优秀毕业生集锦 | 周子栋:破圈成长,打破认知闭环 下一篇