广东省一流本科课程:《基础物理实验》

课程名称:基础物理实验

课程类型:省级线上线下混合式一流本科课程

课程负责人:陈佶

陈佶,物理系高级实验师,2022年南方科技大学年度杰出教辅奖获得者,讲授《基础物理实验 》,《前沿物理虚拟仿真实验》等实验课程。2019年《面向创新型人才培养的物理实验教学的探索与实践》获得南方科技大学校级教学成果奖一等奖,2020年《基础物理实验》课程获广东省省级线上线下混合式一流课程,2021年 “前沿物理虚拟仿真实验的在线教学”获广东省本科高校在线教学优秀课程案例二等奖。

课程团队成员:王克东、张贤高、杨珺、邓冬梅、王才林、徐婷婷、张欢、王晓峰、邵明珍、曾孝奇

授课学期:秋季、春季

考核方式:考查(课程项目30%+平时作业70%)

学时:64.0

学分:2.0

课程简介、目标与任务

基础物理实验课程是线上线下混合式课程,以虚拟仿真实验作为实验预习,以设计性、探究性课题作为课程的主要考核方式,学生在课题实践中需要自行搜集查阅文献,独立完成数据采集整理,最后以小组展示、报告实验成果和答辩方式考核。基础物理实验课程的内容涉及基本物理量的测量;基本实验仪器的使用;基本实验技能的训练;基本测量方法与误差分析;每个实验项目都有预习、操作和报告三个教学环节。在实验预习的教学环节,我们打破传统实验教学中“照搬教材”的教学模式,引入虚拟仿真实验作为实验预习的主要部分,改进实验预习教学环节,为学生自主学习提供了有效途径。基础物理实验课程线上学习资源建设与使用的原则,是突破时空的限制,尽最大可能多元化地为学生提供课程的实验资源,包含实验讲义,实验原理,实验仪器,实验内容等。

教学方法

基础物理实验课程主要通过混合式教学设计的方法进行教学。混合式教学是应用多种教学方式、技术、场景进行教学,使得学生成为学习的主体,旨在最大程度地激发学生的学习欲望,提高学生的学习兴趣。在混合式教学模式中,教师不仅需要掌握课程知识,还需要精通教育技术,优化各种技术为教学进行服务。在基础物理实验课程中,混合式教学理念有以下两个方面,一是为学生提供虚实结合的实验教学资源,突破时空,课内课外的限制,让学生可以通过多元化的途径获得实验资源,为学生自主学习提供高效的途径和平台;二在实验操作和考核方面,加入设计性实验内容,以学生为主体,老师为主导的教学模式,极大地激发学生对物理实验的学习兴趣,培养学生动手与创新能力。

课程教材

大学物理基础与综合性实验  ISBN978-7-04-049373-3

主编:何佳清、霍剑青

副主编:陈佶、王才林、沈跃跃、王晓峰、邵明珍,高等教育出版社 2018年4月

课程特色

基础物理实验课程面向全校所有年级的理工科专业开课,是一门通识通修的必修基础课程。课程的主要特色为:

1. 应用现代信息网络技术,以虚拟仿真实验作为实验预习,占课程平时成绩的10%,为学生提供物理实验资源平台,包含多个实验的实验原理,实验仪器,实验讲义等。

2. 以设计性课题作为课程的主要考核方式,为学生提供更多的自主性。学生在课题实践中需要自行搜集查阅文献,独立完成数据采集整理,最后以小组展示、报告实验成果和答辩方式考核。

3. 多元化的教学资源平台,基础物理实验课程向学生提供教材,实验指导书,虚拟仿真平台,预习平台,选课系统,课程视频等一系列教学资源。

课程思政建设

基础物理实验课程是理工科学生在大学期间最早接触的一门公共必修实验基础课程,在培养大学生良好的实验习惯、提高学生的动手能力、实验操作能力、数据处理能力及创造力、提高科学素养方面有着重要作用。在课程的绪论部分,我们加入了相关思想政治内容,从物理学史、实验发展历程、经典实验、现代科技的脉络,从古今中外科学家的故事, 我国老一辈科学家可歌可泣的爱国事迹,梳理了相关思想政治内容。根据不同实验层级,因材施教,坚持理论性和实践性相统一,鼓励学生勇攀实验高峰,投身高科技探索。

课程发展规划

基础物理实验课程将在以下几个方面重点进行后续建设:

1. 持续虚拟仿真实验资源的更新与维护,基础物理实验课程目前一共有20个虚拟仿真实验,随着课程内容的更新,我们将开发更多虚拟仿真实验应用于实验教学中;

2. 目前校内物理实验选课系统只能反馈学生的报告成绩,后续我们会对反馈功能进行扩展和升级,使得反馈学生报告的具体意见和建议成为可能。

上一篇 下一篇:广东省一流本科课程:《热力学与统计物理I》 下一篇