喜迎特区四十载,改革开放再出发丨物理系党总支开展爱国主义教育主题党日活动

2020-10-26

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳前海国际会议中心隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。在近一个小时的重要讲话中,习近平总书记深情回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了深圳经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出了六项明确要求。“经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,重温深圳改革开放的发展历程,传承深圳人敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“拓荒牛”精神,物理系党总支于10月24日组织党员同志前往莲花山公园、深圳改革开放展览馆以及前海公园进行参观学习。同时为促进党建和团建工作的深度融合,同行的还有物理系2020级的新生同学。

莲花山公园位于市中心区北端,小平铜像广场位于莲花山之巅。师生们怀着无比崇高的敬意,踏着石阶一级级走向山顶,瞻仰邓小平同志纪念像。作为改革开放的总设计师,小平同志为中国开辟了一条一心一意搞建设的新道路,并取得了举世瞩目的历史性成就。师生们谨记改革开放为中国特色社会主义现代化建设带来的伟大贡献,在小平同志铜像前合影留念。

合影.jpg

物理系师生在莲花山邓小平塑像广场前合影留念

午餐短暂休息后,大家前往深圳改革开放展览馆进行参观学习。“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”位于深圳改革开放展览馆四楼、五楼,展览按照广东改革开放的历史进程分为“敢为人先 勇立潮头(1978-1992)”、“增创优势 砥砺前行(1992-2012)”和“走在前列 当好窗口(2012-2018)”三个部分,师生们通过讲解员的详细介绍,在一张张珍贵的图片和一幕幕震撼的历史记录片中,重温广东改革开放40年的峥嵘岁月,感受广东改革开放重大决策、重大突破的壮阔历程,见证改革开放40年来广东经济社会发展的丰硕成果,更加坚定了深化改革开放的信念以及积极投身于建设社会主义先行示范区的伟大事业的决心。

上下车.jpg

师生在深圳改革开放展览馆内参观学习

最后,师生们来到了前海石公园。前海石公园见证了前海从滩涂到现代化新城的蜕变。习近平总书记曾二度到访这里。2012年,习近平总书记十八大后基层考察的第一站就是前海,对前海提出“依托香港,服务内地,面向世界”的发展方向。2018年,习近平总书记站在前海石前眺望四周,感慨前海的发展速度快,说前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。师生们站在前海石旁看着生机勃勃的前海湾,相信在不久的将来,这里将创造出更多的深圳奇迹。

浅灰色.jpg

大家纷纷竖起大拇指为前海的发展点赞

喜迎特区四十载,改革开放再出发。经过改革开放40年的发展,广东从经济落后的边陲省份,一跃成为全国第一经济大省,以开放自信、充满活力的崭新姿态走向世界。今天的幸福生活,离不开党中央的正确决策,离不开几代人的艰苦奋斗。经过一天的参观学习,师生们在感到无比自豪和骄傲的同时,更加坚定了敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

值南科大建校十周年之际,物理系党总支也将继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,依托学生党支部辐射带动全系学生,进一步牢记为人民服务的初心,增强深化改革的信心,笃定为人民美好生活而努力奋斗的决心,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗!

上一篇 下一篇:南科大王克东团队在超导领域研究取得重要进展 下一篇