著名高校物理系主任齐聚南科大 共话物理学科人才培养

2019-01-18

1月12日下午,著名高校物理系主任论坛在南方科技大学举行。清华大学、北京大学等国内十九所著名高校物理系主任、院长齐聚一堂,共话物理学科发展。国家自然基金委员会数理学部副主任董国轩,数理学部物理一处处长倪培根,南方科技大学校长陈十一,科研部部长赵予生,理学院院长杨学明,物理系讲席教授、量子科学与工程研究院院长俞大鹏,理学院副院长兼物理系主任何佳清出席了论坛。

陈十一校长对前来参加论坛的十九所高校物理系主任和院长表示热烈欢迎。他谈到南科大物理系近年发展形势喜人,但是在物理学领域还待进一步完善,在学科布局还不够完备。各位物理系主任的到来对南科大是非常大的帮助。希望经过几十年的发展,南科大能成为南方高等教育的重镇。他欢迎各位往后每年都能来南科大,共议高等教育发展。

在此之前,赵予生部长代表学校介绍了南科大的基本情况,并重点介绍了南科大的科研情况。何佳清教授向来宾介绍了理学院和物理系的概况。夏钶教授从组织框架、平台建设和人才构成等方面介绍了量子研究院的基本情况。

接下来的交流座谈围绕年轻人才培养的议题展开。与会专家分别谈了各自在人才培养和鼓励年轻人方面的经验做法和心得。

复旦大学物理系主任沈健教授谈到,复旦大学年轻人才的培养,利益于从学校到院系为年轻创造的相对宽松的软环境。在人才引进的规划上,注意引进人才的年龄结构,并成立专门的委员会帮助年轻人拓宽晋升渠道,以维护整个物理系统的可持续发展。

清华大学物理系主任王亚愚教授表示,清华大学物理系给予年轻人以更大的发展空间、尽量好的条件和政策倾斜,以及间年轻人获得很好的文化氛围,从而帮助年轻人成长。

南京大学物理学院院长李建新教授谈到青年人才培养时分享到,引进人才最重要的是有规划,根据规划、年龄层次、以及已有方向的发展情况,他介绍了南京大学的“登峰人才支持计划”,并认为应该鼓励年轻人互相之间,根据个人兴趣和长处,开展动态的、灵活的合作。

北京大学物理学院高原宁教授认为应该思考解决“戴帽子”的问题。他表示目前独立PI制度得到比较高的认可,但评估机制的争议很多。需要好好坚持同行评议的机制,做好学科平衡。

倪培根处长认为,专家们的讨论非常的诚恳,对人才特别是年轻人才的重视达到了空前的程度,并各位专家对国自然基金委的工作表示感谢。基金委目前也非常看重青年人才的发展,讨论如何给他们提供宽松的环境,让年轻人心情愉快地做研究,对我们国家的科研事业作贡献。他重点介绍了2019年即将推出的“分类评审、分类申请”的做法,并鼓励专家们多做推广。

董国轩主任表示,需要真正给年轻人提供好的环境,让他们可以独立地发展,才能让更多的年轻人觉得有奔头。现在的年轻人越来越优秀,竞争也将越来越激烈。欢迎各位专家向基金委提出好的建议,同时祝愿物理学能有更好的发展。

各系主任、院长就探讨青年人才的成长规律及帮助策略和突破人才培养瓶颈的议题展开了充分交流和热烈讨论,分享各高校的经验做法,并进行了深入思考。

物理系主任论坛至今年已是第二届举办,相较首届在规模和级别上都有很大提升。与会嘉宾均表示这对学科战略发展是个很好的交流渠道,并期待建立常态化的交流机制,促进国内物理学科发展更上一层楼。

上一篇 下一篇:物理系张立源团队在2D材料宽光谱光探测器领域取得新进展 下一篇