庆祝改革开放40周年中央媒体主题集中采访活动走进南科大

2018-05-08

2018年5月7日,由中宣部组织的“壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40周年”中央媒体主题集中采访活动走进南科大,对我校进行了深入采访。

此次活动旨在宣传报道我国改革开放40周年卓越不凡的发展历程、成功经验,深圳作为此次活动的第一站,具有十分特殊的重要意义。南科大是深圳采访活动中唯一一所高校,走进南科大的采访团由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、科技日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报等中央媒体和21世纪经济报道、北京时间、澎湃、浙江日报、现代快报、北京周报、南方日报、羊城晚报、深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、深圳广电集团等地方媒体近70名记者组成。中宣部新闻局经济新闻处副处长庄晓洁、深圳市委宣传部副部长刘石磊和市教育局相关领导参加了活动。我校党委书记郭雨蓉、党委副书记李凤亮、副校长汤涛、候任副校长滕锦光等出席活动。

参观校园建设沙盘

采访团一行首先参观了校园建设规划沙盘和行政服务大厅,听取了校园建设情况介绍,随后与我校师生代表进行了座谈。

庄晓洁讲话

郭雨蓉讲话

座谈会上,郭雨蓉对采访团的到来表示欢迎,并对媒体对南科大的关注与支持表示感谢。她表示,南科大是中国改革开放40年来,少有的零基础、高起点创建的高水平研究型大学,得到了教育部和广东省委省政府、深圳市委市政府的大力支持和悉心指导。

郭雨蓉指出,南科大的改革创新有“六个独特”:独特的改革土壤和环境,深圳是我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区;独特的改革使命和任务,南科大承担了国家和深圳赋予的双重任务;独特的发展历程和道路,南科大的改革发展也折射了十八大以来国家深化改革释放的改革红利;独特的治理体系,构建形成“党的全面领导+现代大学治理”的大学管理模式和理事会治理体制;独特的学生培养体系,坚持立德树人,通过创新招生和学生培养体系,培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的建设者和接班人;独特的人才资源体系,快速建立起一支国际化高水平的师资队伍。她表示,我们将秉承中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立下“扎根中国大地、建设世界一流研究型大学”的目标,按照习近平总书记在北大的讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革的排头兵,争做新时代中国特色社会主义大学的范例。深圳创造了世界工业化、城市化的奇迹,相信在高等教育领域也会再创辉煌。

李凤亮讲话

李凤亮从创新使命、创新举措、创新成效和创新愿景等方面对南科大的改革创新情况进行了详细介绍,包括本科生“631”招生模式、人才培养、学科建设、国际化办学、医学院建设、双一流建设等。他表示,南科大人才培养独具特色,高水平师资队伍汇聚形成,学科建设取得显著成效,科学研究不断取得新突破,社会服务能力不断提升,国际化办学能力不断增强。在伟大的新时代,南科大将以深圳质量与速度,扎根中国大地,创建世界一流研究型大学。

座谈会现场

深圳格拉布斯研究院执行院长、我校化学系讲席教授郑智平介绍了格拉布斯研究院的情况。他表示,格拉布斯研究院是深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究机构。中国科学院院士、深圳量子科学与工程研究院负责人俞大鹏介绍了量子研究院情况,并指出量子信息已经被纳入国家优先发展战略,将为第四次工业革命提供强劲动力。力学与航空航天工程系系副主任邓巍巍、化学系教授李闯创作为教师代表发言,他们都充满感情地谈了为何选择南科大以及在南科大的事业发展。2017届毕业生吴观龙作为学生代表发言,谈到了南科大通识教育对他和身边同学深造、就业以及创业的积极影响。座谈会最后,采访团成员与我校师生进行了互动采访交流。

参观实验室

我校新闻社学生采访媒体记者

座谈会结束后,采访团成员参观了检测中心、书院、南科燃料电池公司,对我校科研创新体系、基础科研平台情况,人才培养体系和产学研结合等方面进行了深入细致的考察和采访。我校飞速发展所取得的成绩以及书院、科研平台等,给采访团成员留下了深刻的印象。

文字:张璞

图片:苏佳慧、王凯强、张晓燕

上一篇 下一篇:我系何佳清教授获颁深圳市五一劳动奖章 下一篇