复旦大学物理系谢希德讲座教授金晓峰赏析物理学的诗情画意

2018-03-31

2018年3月30日,复旦大学物理系谢希德讲座教授金晓峰做客第156期南科大讲堂,为我校师生带来以“诗情画意物理学”为主题的精彩报告。

报告会现场

金晓峰主要从事表面与超薄膜磁性,低维体系研究,曾获国家杰出青年基金、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、中国物理学会“胡刚复物理奖”等奖项。

金晓峰作报告

金晓峰以古代诗歌与壁画展开本次讲座,他从艺术角度介绍了开普勒三大定律、牛顿万有引力和伽利略重力加速度的发现,同时强调了科学与艺术在主客观等方面的区别,他认为科学是“个人的主观,他人的客观”。金晓峰精彩的报告引起了大家浓厚的兴趣。讲座最后,他还为大家推荐了书籍《人类简史》。

文字:学生新闻社 张佳晨

图片:学生新闻社 张  航

上一篇 下一篇:张泽院士南科大讲堂解读外场环境对材料表面结构的影响 下一篇