沈学础院士南科大讲堂精彩讲述电子的故事

2017-12-01

2017年11月28日上午,中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员沈学础做客第139期南科大讲堂,在我校行政楼401会议室为师生带来了一场主题为“电子的故事——聪明能干而又调皮的精灵”的报告。讲堂由我系讲座教授、中科院院士俞大鹏主持。

报告会现场

沈学础曾担任中国科学院首批开放实验室和国家重点实验室(红外物理实验室)首任主任。先后获得国家自然科学奖、何梁何利奖、国际“Ken Button”奖等奖项。他评述碲镉汞和量子阱红外探测应用的文章被SPIE收入20世纪夜视技术里程碑卷。

沈学础作报告

讲座中,沈学础首先介绍了研究背景,正处于“电子时代”中的人类,日常生活每一个角落都离不开电子,若能自由操控电子便可为人类提供更多应用。他笑称自己为“胡思乱想不做‘实事’的科学家”。一种对真理的追求和信念使他坚持二十年如一日的研究。
       沈学础回顾了电子发现、波粒二象性理论的历史,引用“盘古开天辟地”等传说描述混沌电子,并将电子比作调皮的精灵来表现其不可操控的行为和混沌运动的一面。沈学础及其团队对半导体(例如硅中的磷)实验的结果表明,电子可回到混沌轨道的基态,系统混沌的程度可被操控。
       讲座最后,沈学础就现场师生提出的关于磁场条件、电子轨道的问题一一认真回答,并大胆展望了未来。

上一篇 下一篇:物理系党支部赴对口帮扶村开展精准扶贫工作 下一篇