南科大代表队参加“第八届中国大学生物理学术竞赛”荣获二等奖

2017-08-31

8月17日,“第八届中国大学生物理学术竞赛”在哈尔滨工业大学落下帷幕,南方科技大学代表队获得二等奖。我系闫明旗、章俊龑、朱慧宇、郑惠元和邱嘉威同学作为代表队成员,表现突出。

本次比赛为期4天,学校选派了物理系大三学生闫明旗、生物信息系大二学生莫悦剑担任领队,由计算机系大三学生孙克斌,物理系大二学生章俊龑、朱慧宇、郑惠元和邱嘉威为参赛队员,与来自北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、南开大学、西安交通大学等74支高校代表队同场竞技,经过5轮激烈的比赛,获得二等奖,与一等奖差距不到3分。

比赛历时一年,依托物理教学实验室,在我系指导教师杨珺、邓冬梅、徐婷婷等老师的带领下,同学们利用业余时间对17个物理问题进行了深入探究。准备期间得到了创客车间、南山车队、化学教学实验室、定量生物学实验室、致诚书院学生会等全校各系部门的大力支持。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力, 培养学生的开放性思维能力。

上一篇 下一篇:我系何佳清教授团队在顶级期刊上陆续发表PbTe基热电材料一系列最新研究成果 下一篇