"南方物理论坛——拓扑物质和量子材料"会议在我校成功举办

2015-12-01

由我校物理系举办的南方物理论坛——拓扑物质和量子材料会议,于11月28日-11月30日在我校成功举办。此次论坛吸引了拓扑物质和量子材料领域来自美国麻省理工学院,香港大学,香港科技大学,清华大学,北京大学,中国科技大学,南京大学,复旦大学,上海交通大学,浙江大学,中国人民大学,北京师范大学,北京理工大学,中山大学,华南理工大学,中科院物理所,北京计算机科学研究中心,中科院半导体所等国内外知名机构的专家学者参与。

校长致辞

陈十一校长在会议开幕式上致辞,他首先欢迎各位专家学者莅临南科大参加此次会议,并向参会专家学者介绍了南方科技大学的建校历史以及近年来学校快速发展的情况,同时还表示南科大地处深圳这一富有创新和活力的城市,近年来深圳市政府对我校发展建设给予了大力度的帮助支持,南科大的定位RIE(Research,Innovation and Entrepreneurship)要求南科大拥有更多更强的科研团队,并且给予科研团队最大力度的支持。南科大将欢迎各位专家学者来这里进行科学研究工作。随后,我校物理系何佳清主任介绍了我校物理系的团队建设及仪器配备情况。

何佳清介绍物理系团队建设以及仪器设备情况

两天的会议当中,在中国科学院朱邦芬院士等人的主持下,美国麻省理工学院文小刚教授,中科院物理所方忠教授,北京大学谢心澄教授,清华大学尤力教授,上海交通大学贾金峰教授和中国科学技术大学陈仙辉教授等领域内专家均作出了精彩的报告并与观众进行了积极的互动,现场学术讨论氛围浓烈。

会议现场

本次论坛,加强了国内外拓扑物质和量子材料学界专家学者间的交流,为量子材料和新型拓扑物理现象提供了一个高水平的交流平台,会议过程中,学者们相互探讨该领域的最前沿进展,各抒己见对一些基本物理问题和具体研究手段,并为加强国际、国内理论—实验研究人员之间的合作创造环境。活跃了深港粤地区在国内外学界的学术地位和影响和活跃学界研究气氛具有重要作用,扩大了南科大物理系对国内物理界的影响和知名度。

参会人员合照

上一篇 下一篇:《科学》杂志发表物理系何佳清课题组最新合作研究成果 下一篇