国际著名材料物理学家刘锋教授访问我校物理

2015-10-12

应我系黄丽助理教授邀请,国际著名材料物理学家刘锋教授于10月12号来南方科技大学物理系进行学术交流。在系主任何佳清教授的陪同介绍下,刘锋教授参观了物理系各实验室,并于上午10:30在第二科研楼102报告厅给物理系师生作了精彩的学术报告。

刘锋教授是美国犹他大学 (University of Utah) 材料工程系系主任、清华大学特聘教授、美国物理学会会士 (American Physical Society Fellow)、世界最著名的物理学期刊《物理评论快报》编辑 (Divisional Associate Editor, Physical Review Letters),曾获德国洪堡高级研究奖、澳大利亚国际教授奖、中国基金委海外杰青奖、中科院海外知名学者奖、及美国能源部材料和工程物理研究奖。刘峰教授已发表研究论文200多篇、丛书8章、特邀综述论文18篇、并已在世界各地做过特邀学术报告200多场。刘锋教授还是10多项专利的发明人,其中他在2009年的一项专利被美国Sorensen Capital投资公司买断并成立了Solan公司,研发石墨烯在太阳能和光电器件中的应用,刘锋教授现任该公司首席科学顾问。2011年,刘锋教授的团队发明了纳烯(Nanoxene)复合材料并创办了Life-E公司,目前正在开拓纳烯材料技术在电热产品中的应用。

在这次学术交流中,刘锋教授以当前物理学中最前沿的热点问题——拓扑绝缘体 (Topological Insulators) 的研究为主题,作了题为《Prediction of 2D Topological Materials》的学术报告。刘锋教授首先对一般拓扑绝缘体的研究历史及现状做了深入浅出的介绍,解释了这种材料为什么不同于一般材料以及为什么它的应用前景广阔。然后,刘锋教授呈现了他的科研团队对一种新型的二维有机拓扑绝缘体材料的理论预言。随后,刘锋教授也讲述了他们最近在半导体表面宽能隙拓扑相方面的研究进展。这些新发现大大拓宽了人们对拓扑绝缘体材料的认识和理解,并为今后的实验工作者和实际应用提供了新的研究方向。报告会最后,师生们提问踊跃。刘锋教授对师生们提出的每个问题都做了详细、耐心的回答。报告结束后,刘锋教授与我系黄丽助理教授研究组作了进一步的深入交流。