导师分享会12:读万卷书,行万里路——何佳清教授

2014-12-01

11月28日晚7点,同学们紧密地围坐在致仁书院活动室的一侧,聚精会神地听着由何佳清教授主讲的导师分享会。本次分享会的主题是“我的读书与科研之路”,一个贴近现实又充满趣味的话题,加上何教授平时卓越的授课和科研水平,吸引了很多同学早早就前来坐满了会场。

何教授一开场,就用简练而幽默的语言使氛围变得轻松起来。他从自己的大学生活开始说起,谈起初到大学的心态转变过程,回忆武大校园的美景,讲述专业的“误选”,表达对自己第一位导师诚挚的感恩。

之后,何教授说到自己被保送为博士,之后漂洋过海前往德国于利希实验室做科研的经历。期间,他多次语带赞赏地提到德国人优秀的国民性,从他遇到的许多小事和很多处不起眼的细节里都透露出来。再说到转战美国,何教授笑着感慨美国和欧洲做研究有太多不同,并用自己关于选定课题研究方向的切身体验再三告诫我们“不要盲从,一定要有自己的判断和选择”。

再之后,何教授说到渐渐对美国过高强度、过快节奏的生活产生厌倦,遂产生回国的念头。说到这里,何佳清教授笑着说到早就接到过朱清时校长请他去新生的南科大任教的邀请,但他当时还是和其他很多身在海外的学术精英一样采取了暂时观望的态度。直到回国后在第一站西安交大的工作研究不甚称心时,他又想起了一直宣扬“去行政化”的高教改革试验田—— 南方科技大学。

何佳清教授再三表示南科大是一所非常有欧美高等教育风格的大学,他在这里任教很愉快,而同学们也相当珍惜它所提供的各种便利的高端教学和科研条件。在最后的提问环节,何教授简明地阐述了德美日三国在创新风格上的差异,以及语含幽默地告诉同学们实验室的三类人,并殷切地鼓励大家去做“不仅成功地完成任务,更懂得自己往前走”的那一类。