【追思】霍剑青教授在南科大的岁月

2018-12-26

南方科技大学物理实验中心创建人,霍剑青教授于2018年12月21日上午因病逝世。遵循霍老师生前遗愿:不发讣告、不举行告别式、不举行追思会。

霍剑青教授,1970年7月毕业于哈尔滨军事工程学院航空工程系。历任中国科学技术大学天文与应用物理系主任、物理实验教学中心主任,教育部高等学校物理学与天文教学指导委员会委员、非物理类专业物理基础课程教学指导分委会副主任。兼任教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会委员、高等学校基础物理课程教学指导委员会副主任、教育部实验教学指导委员会副主任、中国物理学会教学委员会委员。

自2011年加入南方科技大学后,在创校初期缺乏实验场地和实验设施的情况下,霍剑青教授为保障物理学实验教学的质量殚精竭虑,将她晚年的全部心血投入到创建南方科技大学物理实验中心上。她确立了南科大物理实验课程和实验室的建设思想,构建了物理实验课程体系,制定了教学内容与教学方案,建设了一支充满活力的实验教学人才队伍,为南科大物理系乃至全校的实验教学做出了卓越的贡献。如今南科大物理实验中心已初具规模,四届本科毕业生在这里受到悉心指导和扎实的实验训练。我们将遵循霍剑青教授的遗志,锐意进取,将南科大物理实验教学中心建设成为世界一流水平。

德者虽逝,风范永存。霍剑青先生千古!