量子计算云平台“南科大版”正式启动

2018-11-16

2018年11月16日,量子计算云平台“南科大版”正式启动( http://quantumworld.sustc.edu.cn/)。本次发布的核磁共振量子计算云平台PCloudQ(简称PCQ),由深圳市量子科学与工程研究院、南方科技大学物理系、深圳量旋科技有限公司合作研发,并得到了鹏城实验室、清华大学、四川师范大学等单位的协助。与其他云平台不同的是,PCQ开放了底端控制层,即允许用户自主设计量子控制序列并提交至PCQ,由PCQ运行用户自定义的量子操作。这是国际上首个开放控制层的量子云计算平台。
      量子计算相关硬件的售价和维护费用极其高昂,因此未来的量子计算机更可能存在于云端。目前,我国在量子计算领域的一个重要布局就是自主研发量子计算云平台。本次上线的PCQ服务拥有四个量子比特,其具体运行模式有以下两种:
      第一种是基本模式。PCQ提供给用户基本的量子逻辑门,包括任意角度的单比特旋转和两比特控制非门(CNOT)、交换门(SWAP)等。利用这些逻辑门可以搭建出通用的量子计算线路。这也是当前世界上大多数主流量子云平台所提供的功能。其服务模式类似于游玩乐高积木:云平台提供基本的乐高积木块,玩家则可以依据需求组合出任意形状。
      第二种是PCQ独有的进阶模式。如果说基本模式中积木都是事先定义好的话,在进阶模式中PCQ则允许用户设计自己的独有积木。这需要用户具有一定的量子计算和脉冲控制相关的知识储备。在进阶模式中,用户可以自行生成任意形状的控制脉冲,并提交到PCQ平台。平台会运行用户自定义的控制脉冲并将实验结果及操控精度返回给用户。换句话说,量子计算领域的研究人员已经可以通过进阶模式设计并运行自己的实验。
      量子计算研究有不同层级。以往的量子云平台主要都是开放到电路层。而控制层对于量子计算是必不可少的一环。控制层的核心是对系统控制脉冲的设计与优化,其中需要综合考虑时间优化、减少系统误差、抵抗环境噪声等问题。本次发布的PCQ量子云平台对控制层进行了开放,这使得用户可以从更基本的层次理解实际量子计算体系的运行规则。
目前,PCQ仅支持中文服务。研究团队将在近期上线英文服务以及完善相关说明文档。欢迎广大用户试用,并对PCQ量子云平台服务提出宝贵意见和建议。

上一篇 下一篇:【重要】2019年南方科技大学物理系博士生招生报考通知(第一次申请考核) 下一篇